Интересное
|
|
Стоит ли замораживать фрукты и овощи на зиму?
Пополнить запас витаминов зимой возможно даже без покупки витаминных комплексов. Стоит только открыть морозилку, достать из нее замороженные фрукты и овощи, разморозить и приготовить из них какое-нибудь блюдо.
Замораживание считается сегодня лучшим из всех способов консервирования. Специалисты утверждают, что в замороженных фруктах и овощах почти полностью сохраняются минеральные вещества и витамины. Кроме этого, замороженные продукты на вкус не слишком отличаются от свежих.
Для того, чтобы замороженные продукты сохранили максимум полезных свойств, их нужно научиться правильно хранить: нельзя их повторно замораживать после оттаивания, а также хранить их обязательно нужно только в морозилке.
Замороженные овощи и фрукты: преимущества
Если сравнить замораживание с другими видами консервации, то оно выигрышно отличается. Например, хотя при мариновании и солении, такие продукты, как капуста и яблоки (моченые) становятся полезнее, чем они же, но в свежем виде, зато их нельзя употреблять гипертоникам и людям, страдающим язвой желудка или гастритом. У замороженных продуктов таких противопоказаний нет.
Что касается варенья, то во время его варки почти треть витаминов пропадает. А если варенье не варить, а просто перетирать ягоды с сахаром, витамины не пропадут, зато варенье получится очень сладким, что не подходит людям, которые стремятся похудеть. В морозилке же фрукты и овощи прекрасно сохраняются и без сахара, хотя некоторые практикуют все-таки протирать ягоды с сахаром перед заморозкой.
В сушеных ягодах и фруктах витамины сохраняются не очень хорошо, за некоторым исключением: в шиповнике содержится большое количество витамина С, а в кураге и черносливе – калия.
Ученые из Австралии утверждают, что замороженные овощи или фрукты бывают полезнее свежих, которые привозят не в сезон. Во время перевозки значительная часть витаминов теряется.
То, что замороженные фрукты и овощи замораживают почти сразу же после сбора урожая, позволяет сохранить по максимуму их питательную ценность.
Чаще всего замораживают и покупают замороженными такие продукты: цветную, брюссельскую капусту, брокколи, зеленый горошек, стручковую фасоль, белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, бруснику, клюкву, чернику, вишню и клубнику.
Читайте также:
|
Категория: Полезные продукты | (07.12.2010)
|
Просмотров: 2611 | Рейтинг: 0.0/0
|
|
|