Репчатый лук: польза и применение


Травяные сборы при белях


Раздельное питание: составляем меню


Рубрики

Витамины [6]
Полезные продукты [31]
Диеты [8]
Правильное питание [21]


Интересное



Зимняя депрессия: что делать?


Лечение от алкоголизма: что о нем важно знать


Причины появления и симптомы изжоги

Поиск



Главная » Статьи » Питание » Правильное питание

Как сохранить витамины в продуктах?

Как сохранить витамины в продуктах?Все мы знаем, что пища не только должна насыщать и приносить удовольствие, но и питать наш организм жизненно важными питательными веществами.

Наш основной рацион, как правило, состоит из продуктов питания, содержащих витамины, минералы и микроэлементы. Однако пока продукт дойдет до стола, в процессе приготовления или хранения он может утратить большую часть своего ценного состава.

Чтобы этого не происходило, и чтобы каждая хозяйка была уверена в качестве своего меню, важно придерживаться некоторых рекомендаций, которые помогут сохранить витамины в продуктах.

Если вы хотите обеспечить полноценное и здоровое питание вашей семье, помните, что блюда лучше готовить на один прием. Хранение готовой продукции в холодильнике и повторный разогрев способствуют потере значительной части питательных веществ. Пища в таком случае перестает быть полезной.

Чтобы максимально сохранить витамины в продуктах, необходимо готовить их так, чтобы они подвергались минимальной тепловой обработке. Жарка является самым вредным способом приготовления пищи. Поэтому если вы за здоровое питание, стоит отказаться от этого вида обработки.

Лучшим вариантом будет варка, а самым полезным считается приготовление пищи на пару.  Сегодня к нам на помощь приходит современная бытовая техника, которая не только экономит время, но и в процессе приготовления пищи сохраняет витамины. Хорошим помощником на кухне является  пароварка, в которой можно готовить практически любые продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты, каши и др.

Как сохранить витамины в продуктах?Чтобы сохранить витамины в мясе, его необходимо правильно заморозить и соответственно разморозить. Мгновенная заморозка сберегает витамины в мясе. При разморозке мясо вынимают из морозильной камеры в холодильник за сутки до приготовления. Не стоит класть его в воду, так как  вода вымывает все ценные вещества. Для срочной разморозки можно использовать свч печь.

Нельзя замораживать продукты повторно. Так теряется большое количество витаминов. 
 

Хранить овощи, фрукты, зелень и другие продукты следует вдали от солнечных лучей, так как под воздействием солнца разрушается витамин С. Такие продукты лучше употреблять в свежем виде.

Нарезать овощи и фрукты необходимо непосредственно перед употреблением. Помните, чем мельче нарезаются продукты, тем быстрее из них улетучиваются витамины. 

Готовить пищу предпочтительней в эмалированной посуде во избежание контакта с металлом и разрушения витаминов. 

Автор Ольга Кикляр
Источник: 8 Жизней.Ру

Читайте также:

Категория: Правильное питание |  (01.06.2011)
Просмотров: 2065 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0Спам
1 vichik   (24.06.2012 20:08)
Нужно более внимательно относиться к продуктам питания, которые мы едим. Это возможность избежать, появления многих заболеваний.

Имя *:
Email:
Код *:

При использовании материалов сайта активная ссылка на 8 Жизней.Ру обязательна      Используются технологии uCoz