Репчатый лук: польза и применение


Травяные сборы при белях


Раздельное питание: составляем меню


Рубрики

Витамины [6]
Полезные продукты [31]
Диеты [8]
Правильное питание [21]


Интересное



Зимняя депрессия: что делать?


Лечение от алкоголизма: что о нем важно знать


Причины появления и симптомы изжоги

Поиск



Главная » Статьи » Питание » Правильное питание

Вредные и полезные жиры

Дамы, сидящие на различных диетах, делают одну и ту же распространенную ошибку – полностью исключают из своего рациона жиры. Это очень большая и опасная ошибка, ведь жиры нужны организму не меньше, чем углеводы, белки или витамины.

Диетологи считают, что прибавку лишнего веса, прежде всего, провоцирует жирная калорийная пища. Однако совсем отказываться от такой пищи не стоит, следует только сократить до 15% долю потребляемых жиров.

Чтобы сохранить баланс между стройной фигурой и здоровьем, необходимо научиться определять для себя суточную дозу растительных и животных жиров. Совсем необязательно питать жирной бараниной или жареной картошкой, достаточно ежедневно съедать по одной порции овощного салата, заправленного одной столовой ложкой нерафинированного растительного масла. Хорошим дополнением к салату является постное отварное мясо (60-80 г) или кусочек жирной морской рыбы (100 г). Можно также побаловать себя нежирным домашним творогом и сырыми орешками и семенами. Отличной заменой магазинным консервам и жирным колбасам послужат домашние заготовки, например, салат из синеньких, лечо, баклажаны с кабачками и т.д.

Чем же так полезны жиры?

В состав жиров входят различные полезные кислоты, большую часть которых человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Если соединить все эти жирные кислоты в один комплекс, получится жизненно важный витамин F. Дефицит этого витамина может привести к нарушению жирового обмена, а затем и к сильному набору веса. В итоге, человек, старательно избегающий калорийных продуктов, будет поправляться еще больше.

Большое количество витамина F содержится в рапсовом, подсолнечном, кукурузном и оливковом маслах. В странах Средиземноморья не так уж много полных людей, а все потому, что в состав многих блюд они включают оливковое масло.

Получать витамин F можно несколькими способами. Это могут быть желатиновые капсулы с рыбьим жиром или оливковое масло, принятое натощак с утра. В последнее время во многих аптеках можно также встретить и витамин F виде биологически активной добавки.

Условно все жиры делятся на два вида – полезные и вредные

О полезных жирах было уже сказано выше. Теперь можно поговорить и о вредных жирах. Речь пойдет о трансжирах (гидрогенизированных жирах). Совсем недавно присутствие этих жиров приветствовалось, но после серьезных исследований, проведенных в 1993 году, медики забили тревогу. Дело в том, что трансжиры повышают уровни сахара и «вредного» холестерина в крови, способствуют нарушению обменных процессов в организме и провоцируют неконтролируемый набор лишнего веса.

Каким образом можно обезопасить себя от гидрогенизированных жиров?

При покупке продуктов питания, необходимо внимательно читать этикетки с составом. Трансжиры можно встретить, чаще всего, в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Необходимо отказаться от чипсов, попкорна, майонеза и иного фастфуда. Трасжиры растительного происхождения содержатся также и в промышленных полуфабрикатах.

Опасность представляют и растительные сливки, которые моментально откладываются на боках. Из этих сливок изготавливают сливочное мороженое и крем для тортов. Растительные сливки содержат жиры, которые практически не выводятся из организма.

Автор Яна Ибрахима
Источник: 8 Жизней.Ру

Читайте также:

Категория: Правильное питание |  (23.01.2012)
Просмотров: 1022 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

При использовании материалов сайта активная ссылка на 8 Жизней.Ру обязательна      Используются технологии uCoz