Репчатый лук: польза и применение


Травяные сборы при белях


Раздельное питание: составляем меню


Рубрики

Витамины [6]
Полезные продукты [31]
Диеты [8]
Правильное питание [21]


Интересное



Зимняя депрессия: что делать?


Лечение от алкоголизма: что о нем важно знать


Причины появления и симптомы изжоги

Поиск



Главная » Статьи » Питание » Правильное питание

Рацион при ожирении

Если человек болен ожирением, то специалисты советуют привести рацион его питания в соответствие с ниже перечисленными рекомендациями.

Суточный рацион питания должен характеризоваться содержанием 100—120 г белков, 70—80 г жиров, а также 250—350 г углеводов. Допускается употребление черного хлеба, суточное количество которого должно находиться в пределах 100—350 г, причем это количество необходимо уменьшать в том случае, если масса тела человека продолжает увеличиваться.

В рацион больного должны входить супы, но они должны быть приготовлены преимущественно на овощном отваре. Допускается использование в диете супов на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами, но не часто –  2-3 раза в неделю.

Блюда из мяса и птицы должна быть приготовлены из нежирной говядины, нежирной птицы или из мяса кролика. Большая часть мясных блюд готовится в отварном виде, но 2 – 3 раза в неделю допускается использование жареных мясных блюд или блюд в заливном виде до 150 г в день. Жарить мясо необходимо только после отваривания.

Рыбные блюда должны готовиться из нежирных сортов рыбы, таких как судак, треска, щука, навага, сазан. Рыба должна готовиться преимущественно в отварном виде, но иногда допускается введение в рацион жареной или заливной рыбы до 150 г в день. Жарится рыба, как и мясо, только после отваривания. Допускается замена рыбы мясом в соотношении 1,5:1.

Овощи и  лиственная зелень могут присутствовать в виде самостоятельных блюд, а также гарниров. В этих целях используются капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, томаты, картофель, свекла, морковь, брюква в сыром, вареном и печеном виде. Общее ежедневное количество употребляемых овощей не должно превышать 200 грамм.

Что же касается блюд и гарниров, приготовляемых из круп, макаронных изделий и бобовых культур, то они должны присутствовать в крайне ограниченном количестве, причем их употребление должно осуществляться за счет сокращения количества хлебных изделий.

Куриные яйца должны использоваться в качестве добавления в другие блюда, причем в день не рекомендуется употреблять более одного яйца.

Употребление сладких блюд, кондитерских изделий, как и сахара, меда, варенья и сладких фруктов и ягод должно быть крайне ограничено –  до 30 грамм сахара в день. Меньше ограничений накладывается на фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов, к которым можно отнести яблоки, лимоны, апельсины, красную смородину, клюкву и другие подобные им. Допускается употребление таких продуктов до 200 г в день в сыром виде. Также можно готовить их в виде компотов, но вместо сахара нужно использовать сахарин. Если используется сахар, то он должен учитываться в общей дневной норме (30 грамм).

Общее количество молочных продуктов (молоко, простокваша, кефир) и блюд, из них приготовленных, должно составлять не более 2—3 стаканов в день. Сметана используется в меньших количествах— 1-2 столовые ложки для добавления в другие блюда. Допускается также использование творога, который, по возможности, должен быть обезжиренным (100 – 200 грамм в день. Используется в натуральном виде или в виде творожников и т.п.).

В качестве соусов и пряностей используются неострые соусы на овощном (иногда грибном) отваре, а также мясном и рыбном бульонах с добавлением уксуса, томатного пюре и различных кореньев.

В качестве закусок употребляются разного рода салаты, винегреты, заливная нежирная рыба из нормы продуктов, которая была указана ранее.

Общее количество употребляемой жидкости (вместе с супами, молоком и т. д.) не должно превышать 5 стаканов в день. Могут использоваться различные напитки, такие как чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный и различные фруктово-ягодные соки, приготовленные из кислых сортов ягод и фруктов.

Общее количество жиров не должно превышать 40 грамм в день. Допускается использование сливочного и растительного масла для приготовления пищи.

В день допускается употребление да 5 грамм поваренной соли для добавления в блюда. Сама пища должна готовиться без добавления соли.

Необходимо максимально ограничить употребление таких продуктов, как конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости. Также рекомендуется исключить или крайне ограничить употребление острых, пряных, копченых и соленых блюд, перца, горчицы и хрена. Кроме того, рекомендуется исключить из рациона алкогольные напитки, крепкий чай, кофе и какао.

vitaminov.net


Читайте также:

Категория: Правильное питание |  (21.07.2009)
Просмотров: 1925 | Теги: рацион, диеты, питание, Похудение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

При использовании материалов сайта активная ссылка на 8 Жизней.Ру обязательна      Используются технологии uCoz