Создать сайт
Метка страха - В здоровом теле... <!--%IFTH1%0%-->- В здоровом теле...<!--%IFEN1%0%--> - Каталог статей - 8 Жизней

Форма входа

';} _uPostForm('frmLg549470',{type:'POST',url:'/index/sub/'}); }
E-mail:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Что вы делаете для того, чтобы сохранить свое здоровье?
[ Результаты · Архив опросов ]
Всего ответов: 1

Друзья сайта

  • Женский журнал Super-Lady.Ru

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » В здоровом теле... » В здоровом теле...

Метка страха

Риском заработать меланому, превращающую банальную с виду родинку в смертельно опасную болезнь, врачи давно пугают любителей пожариться под лучами летнего солнца.

Впрочем, так ли уж все фатально и беспросветно? Чего в разговорах о родинках больше – правды или мифов? За разъяснениями мы обратились к профессору, доктору медицинских наук, ведущему научному сотруднику РОНЦ им. Н.Н. Блохина Льву Демидову.

Миф №1. Родинки – это слабые места кожи

Не слабые места, а скорее ее дефект. По словам профессора Демидова, имеющееся от рождения или приобретенное с возрастом пигментное пятно (невус) – результат перемещения из глубины тканей к поверхности кожи пигментных клеток меланоцитов, образующих клеточные скопления.

В среднем при появлении на свет у человека может быть до 10 родинок. С течением жизни их количество увеличивается. Как правило, период интенсивного появления новых родинок приходится на возраст от 17 до 27 лет. Вначале они выглядят как микроскопические пятна 1-2-3 мм в диаметре, но в дальнейшем достигают 1,5-5 см. Кстати, далеко не всякая родинка таковой является. За них часто принимают... веснушки (лентиго).

И далеко не каждая родинка перерождается в меланому. Подавляющее большинство темных отметин на нашем теле относятся к фибропапилломным невусам, которые абсолютно безобидны.

Миф №2. Самые опасные – большие выпуклые родинки

В какой-то степени это действительно так. Средние и крупные по размеру родинки требуют к себе повышенного внимания.

Впрочем, переродиться в злокачественные могут и совсем небольшие (всего 1,5 см) родинки – так называемые диспластические невусы, предшественники меланомы. При этом совсем необязательно, чтобы они выступали над поверхностью кожи. Угрозу могут таить в себе как выпуклые, так и плоские родинки.
 
Неспециалисту вычислить опасную родинку очень сложно. И все же кое-какие общие признаки у диспластического невуса есть. Как правило, он имеет неровные контуры или неравномерную окраску. Известны и места, которые «облюбовала» меланома на нашем теле. У женщин опасные родинки чаще всего локализуются на ногах. У мужчин – на спине.

Миф №3. Меланома – наследственное заболевание. С опасными родинками мы уже рождаемся

И да, и нет. Во всяком случае, многолетние медицинские наблюдения свидетельствуют: 2/3 случаев меланомы не врожденного, а приобретенного происхождения.

Процесс перерождения невуса тянется многие годы. Научные данные свидетельствуют, что на него уходит от пяти до десяти лет. И в этом – самое большое коварство меланомы. Человек может годами жить с миной замедленного действия на теле и не знать, что его жизнь в большой опасности.

Правда, фактор наследственности, считает Лев Вадимович, тоже со счетов сбрасывать не стоит – генетическую способность кожи адаптироваться к различным ситуациям. Есть такое понятие, как синдром множественных диспластических невусов (это когда все тело человека буквально покрыто родинками). С точки зрения онкологов, такие люди заслуживают повышенного внимания. Шанс заработать меланому у них значительно выше, чем у других.

Миф №4. Для того чтобы заработать меланому, нужно несколько раз сильно обгореть

Есть такая теория. И она, по словам Демидова, не лишена основания. Особенно если впервые ожог кожи человек получил в детстве. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что каждый солнечный ожог, полученный в нежном возрасте, в разы увеличивает риск развития меланомы в зрелости.

Больше всего здесь рискуют представители первого и второго фототипов – белокожие, рыжеволосые и голубоглазые. Отправляясь на юг, этим людям нужно быть особенно осторожными. К счастью, подавляющее большинство россиян относятся к третьему фототипу с хорошими адаптационными возможностями кожи. Но и им профессор Демидов жариться на солнце не советует.

Тем более если свой отпуск они решили провести на знойном побережье Средиземного моря или Индийского океана. Профессор убежvден: мода отдыхать в жарких странах на заболеваемость меланомой повлияла самым роковым образом.

Отправляясь на корокие сроки в Египет, Турцию или Тунис, не приспособленные к столь интенсивному солнечному режиму россияне рискуют оказаться в будущем в числе онкопациентов. 

Миф №5. Во всем виновато солнце

Не всегда. Известны случаи, когда меланома возникала у людей, которые никогда не выезжали из северных широт и никогда не загорали.

Хотя, конечно, чрезмерное пребывание на солнце – в возникновении меланомы фактор немаловажный. Ведь загар – не что иное, как естественная защита кожи от ультрафиолетовых лучей. Под воздействием ультрафиолета поражается ядро, генетический код составляющих невус меланоцитов, нарушается процесс их умирания. В результате «задержавшиеся» клетки перерождаются, образуя колонии «безумных» клеток, что в конце концов может завести опухолевый процесс.

Миф №6. Главный фактор развития меланомы – травма «нехорошей» родинки

Не трогай ее, и она не «укусит». Одно из самых распространенных и самых досадных заблуждений о меланоме. Специалисты не устают повторять: чем раньше вы удалите потенциально опасную родинку, тем меньше шансов, что процесс ее перерождения зайдет слишком далеко. Благодаря подобной тактике, в Америке и Австралии, где в последние десятилетия разразилась настоящая эпидемия рака кожи, процент смертности от меланомы пошел на спад.

Опытный онкодерматолог зарождающуюся меланому «вычисляет» сразу. Изменение цвета, шелушение, появление воспалительной ореолы вокруг невуса, его увеличение или уплотнение, появление трещин, кровоточивости для профессионала – крайне тревожный сигнал.

К случайным травмам родинок, которых так боятся подавляющее большинство наших читателей, наш консультант относится скорее как к благу, нежели к беде. Они помогают выявить будущую меланому, обратить на нее внимание. И обезвредить.

Хотя, конечно, лучше выявлять «врага» более безобидными средствами. Нужно лишь регулярно изучать карту своего тела, внимательно отслеживая все изменения ее «ландшафта». Если понадобится, прибегните к помощи близких: на спине ведь у нас глаз нет. Если среди ваших родинок есть такие, которые вызывают ваше беспокойство, не тяните, идите к врачу! 

Кстати

Ежегодно в России фиксируют 8 тысяч новых случаев меланомы. Чтобы обратить внимание на эту проблему и наладить раннюю диагностику смертельно опасного заболевания, наша страна в третий раз в числе 26 европейских стран провела День диагностики меланомы. В акции приняли участие онкологические больницы 25 городов. С использованием специального аппарата всем желающим бесплатно сделали снимок родинок, которые нужно либо удалять, либо вести за которыми динамическое наблюдение. Изображения подозрительных родинок переносили на электронный носитель с двадцатикратным увеличением. Эта безболезненная процедура занимает всего лишь 15 минут. Результатами акции специалисты остались довольны.

Татьяна Измайлова

«Аргументы и факты»

Категория: В здоровом теле... | 30.06.2009
Просмотров: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email:
Код *: