Этот корень с горячим сладким ароматом применяется в разных видах – сушеном и молотом, свежем, засахаренном, в виде сиропа, а также в составе вин, эссенций и имбирного пива.
Имбирный корень – это узловатый клубень высокого, похожего на тростник растения, произрастающего в тропиках, где жаркий, влажный климат и частые ливни. С давних времен его выращивают в Индии и Юго-Восточной Азии. И в наши дни он постоянно используется как средство, обеззараживающее пищу и способствующее пищеварению. Имбирь упоминается в трудах древнекитайского мыслителя Конфуция (551 – 479 до н.э.) и в Коране; это одна из первых пряностей, с которой познакомили Европу арабские купцы. Считается, что в Англию имбирь завезли римляне.
В медицине имбирь используется как стимулятор пищеварения, средство от тошноты и газов. Он обладает антисептическими свойствами и помогает при воспалении дыхательных путей. Имбирь снимает спазмы, расслабляет мышцы, помогает согреться и восстановить силы при простуде и насморке. Он стимулирует иммунную систему, давая телу своеобразную энергетическую «подзарядку», имбирь можно использовать для профилактики и лечения гриппа. В сочетании с другими травами имбирь оказывает благотворное влияние на общее состояние человека.
В традиционной индийской медицине имбирь считается универсальным лекарством. Сок свежего имбиря и молотый имбирь замешиваются в тесто, из которого делают и высушивают шарики. Трижды в день принимают по два шарика. Китайцы употребляют их для укрепления потенции, продления жизни, а также как сексуально-возбуждающее средство.
Имбирь является важнейшей составляющей горячих масел для растирания и снятия спазмов. 10-минутный массаж расслабляет мышцы, выводит токсины, улучшает кровообращение и устраняет боль. Теплый компресс в области живота уменьшает боли во время менструаций.
Жевание имбиря во время путешествий избавляет от укачивания, во время беременности удерживает тошноту, снимает зубную боль, а также прочищает голову и носовые пазухи.
Имбирное печенье
Оно очень вкусно с медом и йогуртом. Для 25 штук:
- 90 г муки,
- 1 ч. л. молотого имбиря щепотка соли,
- 250 мл молока или воды,
- 3 ч. л. рома или бренди,
- 1 яйцо, желток отделите от белка.
Смешайте все ингредиенты, кроме яичного белка, и хорошо вымесите тесто. Оставьте на 1 час. Взбейте белок и добавьте в тесто. Столовой ложкой выложите тесто рядами на подогретый противень и выпекайте как обычно.
Имбирный эль
Этот слегка упрощенный вариант имбирного пива хорош для пищеварения. Для получения 600 мл нужны:
- имбирный корень длиной в 7,5 см, натертый,
- 600 мл кипящей воды,
- 1 ст. л. меда,
- минеральная вода.
Положите имбирный корень и мед в воду и кипятите 20 минут в кастрюле под крышкой. Процедите, охладите и поставьте в холодильник. Перед употреблением добавьте по вкусу минеральную воду.
Настоящее имбирное пиво
Чтобы получить 4,5 л, возьмите:
- 4,5 л кипящей воды,
- 1 лимон, нарезанный ломтиками,
- 25 г имбирного корня нарезанного или 1 ч. л. молотого,
- 450 г сахарного песка,
- 15 г свежих дрожжей,
- 1 кусочек подсушенного хлеба.
Залейте водой лимон, имбирь и сахар, размешайте до полного растворения сахара. Намажьте дрожжи на хлеб и положите в раствор, когда на нем появится пена. Поставьте в теплое место на 12 часов. Процедите и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте бутылки и поставьте в прохладное место. Пиво будет готово к употреблению через неделю.
8 Жизней.Ру
Читайте также:
|