Лето – сезон фруктов и овощей. Многие не имеют возможности выращивать их на собственных участках, поэтому «живые наборы витаминов» приходится приобретать на рынках или в магазинах. Бытует мнение, что покупать овощи и фрукты лучше «с огорода» или «у бабушек», то есть выращенные старательными старушками на продажу в небольших количествах на своем участке.
Фрукты и овощи: где их покупать?
На самом деле, по статистике, в таких «домашних» овощах содержится намного больше нитратов и химических веществ, ведь каждому мелкому предпринимателю хочется получить, и, соответственно, продать побольше, затратив при этом поменьше средств и сил. Поэтому, в ход активно идут различные удобрения, что негативно сказывается на качестве продуктов. Продукция же различных сельхозпроизводителей проходит хотя бы минимальный контроль качества. Разница между овощами, выставленными на рыночных прилавках, и теми же овощами в витринах магазинов невелика, разве что имеет значение опрятность продавцов и условия хранения товара: магазины это контролируют пока еще лучше, чем рынки.
Фрукты и овощи - как выбрать правильно?
В Европе никого не удивит человек, носящий с собой дозиметр карманный и проверяющий перед покупкой уровень радиоактивности выбранных товаров. Хотя уровень естественной радиации практически непоколебим, искусственная радиоактивность выше нормального уровня является поводом для уничтожения вредоносного товара по законам многих стран. В России же основным критерием отбора овощей и фруктов пока является внешний вид товара.
Выбирая овощи и фрукты, следует помнить несколько правил, и не обращать внимания на советы и рекомендации продавцов.
- Самое главное – никогда нельзя брать порченый или начавший портиться товар. Многие до сих пор покупают уцененные фрукты и овощи «на переработку». Делать этого ни в коем случае нельзя – в лучшем случае отделаетесь расстройством желудка. Серьезное отравление можно получить, попробовав даже слегка лопнувший или подгнивший арбуз. Самый главный критерий отбора – свежесть. Свежие овощи и фрукты обладают глянцевой гладкой кожурой без пятен и пахнут именно как овощи.
- Огурцы лучше брать мелкие, и не поддаваться на уговоры продавца взять крупные («так как все равно в салат резать»). Крупные перезрелые огурцы пустые внутри, сухие и горькие.
- Сладкий перец лучше всего брать с толстыми стенками, средний по размеру.
- Баклажаны должны быть без светлых пятен и разводов, черного или темно-фиолетового цвета, и чем баклажан легче, тем он свежее и моложе.
- Вообще, очень крупные размеры овощей и фруктов должны настораживать потенциального покупателя. Конечно, далеко не всегда это последствия радиации или генной модификации, но перебор с удобрениями тоже не лучшим образом сказывается на нашем здоровье.
И, наконец, не стоит много внимания уделять импортному товару. Зимой, когда на прилавках в изобилии турецкие огурцы, испанская черешня и аргентинские мандарины, выбирать не приходится, но летом есть возможность получать витамины, избегая последствий обработки, длительного хранения и перевозки товара.
Источник: 8 Жизней.Ру
Читайте также:
|