Репчатый лук: польза и применение


Травяные сборы при белях


Раздельное питание: составляем меню


Рубрики

Витамины [6]
Полезные продукты [31]
Диеты [8]
Правильное питание [21]


Интересное



Зимняя депрессия: что делать?


Лечение от алкоголизма: что о нем важно знать


Причины появления и симптомы изжоги

Поиск



Главная » Статьи » Питание » Полезные продукты

Витамины с рынка: выбираем овощи и фрукты

Витамины с рынка: выбираем овощи и фруктыЛето – сезон фруктов и овощей. Многие не имеют возможности выращивать их  на собственных участках, поэтому «живые наборы витаминов» приходится  приобретать на рынках или в магазинах. Бытует мнение, что покупать овощи  и фрукты лучше «с огорода» или «у бабушек», то есть выращенные  старательными старушками на продажу в небольших количествах на своем  участке.

Фрукты и овощи: где их покупать?

На самом деле, по статистике, в таких «домашних» овощах  содержится намного больше нитратов и химических веществ, ведь каждому  мелкому предпринимателю хочется получить, и, соответственно, продать  побольше, затратив при этом поменьше средств и сил. Поэтому, в ход  активно идут различные удобрения, что негативно сказывается на качестве  продуктов. Продукция же различных сельхозпроизводителей проходит хотя бы  минимальный контроль качества. Разница между овощами, выставленными на  рыночных прилавках, и теми же овощами в витринах магазинов невелика,  разве что имеет значение опрятность продавцов и условия хранения товара:  магазины это контролируют пока еще лучше, чем рынки.

Фрукты и овощи - как выбрать правильно?

В Европе никого  не удивит человек, носящий с собой дозиметр карманный и проверяющий  перед покупкой уровень радиоактивности выбранных товаров. Хотя уровень  естественной радиации практически непоколебим, искусственная радиоактивность выше нормального уровня является поводом для уничтожения вредоносного  товара по законам многих стран. В России же основным критерием отбора  овощей и фруктов пока является внешний вид товара.

Выбирая овощи и  фрукты, следует помнить несколько правил, и не обращать внимания на  советы и рекомендации продавцов.

  • Самое главное – никогда нельзя брать  порченый или начавший портиться товар. Многие до сих пор покупают  уцененные фрукты и овощи «на переработку». Делать этого ни в коем случае  нельзя – в лучшем случае отделаетесь расстройством желудка. Серьезное  отравление можно получить, попробовав даже слегка лопнувший или  подгнивший арбуз. Самый главный критерий отбора – свежесть. Свежие овощи  и фрукты обладают глянцевой гладкой кожурой без  пятен и пахнут именно  как овощи.
  • Огурцы лучше брать мелкие, и не поддаваться на уговоры  продавца взять крупные («так как все равно в салат резать»). Крупные  перезрелые огурцы пустые внутри, сухие и горькие.
  • Сладкий перец лучше  всего брать с толстыми стенками, средний по размеру.
  • Баклажаны должны  быть без светлых пятен и разводов, черного или темно-фиолетового цвета, и  чем баклажан легче, тем он свежее и моложе.
  • Вообще, очень крупные размеры овощей и фруктов должны настораживать потенциального покупателя.  Конечно, далеко не всегда это последствия радиации или генной  модификации, но перебор с удобрениями тоже не лучшим образом сказывается  на нашем здоровье.

И, наконец, не стоит много внимания уделять  импортному товару. Зимой, когда на прилавках в изобилии турецкие огурцы,  испанская черешня и аргентинские мандарины, выбирать не приходится, но  летом есть возможность получать витамины, избегая последствий обработки,  длительного хранения и перевозки товара.

Источник: 8 Жизней.Ру


Читайте также:

Категория: Полезные продукты |  (14.07.2010)
Просмотров: 1708 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

При использовании материалов сайта активная ссылка на 8 Жизней.Ру обязательна      Используются технологии uCoz