Репчатый лук: польза и применение


Травяные сборы при белях


Раздельное питание: составляем меню


Рубрики

Витамины [6]
Полезные продукты [31]
Диеты [8]
Правильное питание [21]


Интересное



Зимняя депрессия: что делать?


Лечение от алкоголизма: что о нем важно знать


Причины появления и симптомы изжоги

Поиск



Главная » Статьи » Питание » Полезные продукты

Какао: польза и вред

Такой знакомый всеми с детства напиток с приятным вкусом и ароматом… Какао любят и взрослые и дети.

какао

Какао: польза

Какао хорошо повышает жизненный тонус, стимулирует выработку эндорфина (гормона счастья), что способствует повышению настроения. Биологически активные вещества, содержащиеся в напитке какао, стимулируют работу мозга и повышают работоспособность.

Рекомендуются какао-бобы людям, которые страдают гипертонией, потому что они понижают кровяное давление, благодаря наличию в них полифенолов. А содержащиеся в какао процианидины снимают стресс, повышают эластичность кожи, защищают ее от старения.


Теобромин, один из составных какао, помогает снизить спазмы сосудов сердца и головного мозга, а также имеет свойство подавлять кашлевой рефлекс. В какао содержится большое количество антиоксидантов.

Какао-бобы используются в косметической, парфюмерной и фармацевтической индустрии, не говоря уж о кондитерской.

како

Какао и блюда с его использованием

Сколько блюд и вкусностей можно приготовить из какао! А знаменитые шоколадные обертывания и маски из какао, которые делают кожу мягкой и бархатистой!



Представляете, у такого, казалось бы, идеального продукта, как какао, есть свои недостатки.


Какао: вред

Например, как вам факт, что в тех странах, где растут какао-бобы и откуда они как раз и транспортируются, довольно плохие санитарные условия? Плюс, в какао-бобах любят жить тараканы, которые часто попадают в этот продукт при перемолке. А содержащийся в панцире тараканов хитин, зачастую может вызывать аллергию. Само по себе какао обычно аллергию не вызывает, все дело в хитине.

Чтобы бороться с тараканами, контейнеры обрабатываются химикатами, бобы просеиваются, очищаются специальными щеточками, очищаются в циклоне, сепарируются, из них удаляют камни, волокна мешков, песок и даже проростки и незрелые плоды какао.



Солидные фирмы-поставщики делают все, чтобы очистить какао-бобы от вредных примесей, будь то пестициды или останки тараканов.

Что касается вреда для зубов, то это вопрос спорный. Шоколад, из которого делают какао, менее опасен для зубной эмали, чем, например карамель или леденцы. А какао имеет свойство препятствовать разрушению зубной эмали, обволакивая ее защитной пленкой. Оболочка какао-бобов знаменита своими антибактериальными свойствами, а ее как раз и удаляют, когда делают шоколад.



Автор Ирина Гоянюк
Источник: 8 Жизней.Ру

Читайте также:

Категория: Полезные продукты |  (07.11.2010)
Просмотров: 4917 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

При использовании материалов сайта активная ссылка на 8 Жизней.Ру обязательна      Используются технологии uCoz