Заготовки на зиму: как сохранить витамины?
Домашнее консервирование давно завоевало признание миллионов хозяек, особенно в нашей стране. И в самом деле, как аппетитно выглядят зимой соленые огурчики и томаты, варенья, джемы и компоты из фруктов, законсервированная тыква на зиму, маринованные грибы и овощи!
Кроме разнообразия зимнего стола вы еще приобретете возможность и в зимние месяцы пополнять запасы витаминов в организме. Чтобы сохранить полезные вещества в овощах, грибах и фруктах, их желательно замораживать или сушить, тогда польза от них будет максимальной. Чего нельзя сказать, к сожалению, о таких консервах, как варенья, повидла, конфитюры и джемы. При термической обработке фрукты теряют около 70% своих витаминов, к тому же в этих вкусных, но неполезных консервах слишком много сахара. Поэтому, если вы следите за фигурой, от таких продуктов лучше воздержаться, хотя есть рецепты варенья очень полезного зимой.
Перед тем, как приступить к приготовлению консервов из фруктов и ягод, внимательно отсортируйте плоды. Для варки варенья или джема употребляйте только целые или разрезанные ягоды, а плоды гнилые, перезрелые, расползающиеся, лучше выбросить.
Способы стерилизации банок
Готовое варенье или повидло нужно раскладывать только в стерилизованные банки. Способов стерилизации есть несколько.
- Например, тщательно вымойте банки с содой и вытрите их досуха. Затем сполосните кипятком и водрузите на емкость с кипящей водой горлышком вниз на четверть часа.
- Другой способ – проделайте с банками все то же самое, только ставить их нужно в холодный духовой шкаф, а затем включите его и прогрейте до 150 градусов. При этой температуре нужно стерилизовать банки также четверть часа.
- Способ третий – простерилизовать банки можно и в микроволновой печи, задав максимальный температурный режим, пока банки не просохнут окончательно. При раскладке готовых консервов по банкам проследите, чтобы банки были горячими и сухими, а после того, как все будет расфасовано, полные банки нужно снова простерилизовать, и лишь после этого закатывать.
Сушка и заморозка
Если вы решили посушить на зиму грибы и овощи, то знайте, что грибы сушат целыми, а овощи и фрукты режут на дольки. Очень полезно замораживать болгарский перец, ягоды, горошек, стручковую фасоль, кукурузу. Все, что вы хотите заморозить, предварительно хорошо вымойте и высушите. В морозильной камере продукты нужно разложить слоями. Когда они прочно заморозятся, рассортируйте продукты по пакетам, закройте их герметично и храните в морозилке. Правильно замороженные овощи, фрукты и грибы остаются свежими и полезными в течение года.
Читайте также:
|
Категория: Витамины | (23.01.2012)
|
Просмотров: 1134 | Рейтинг: 0.0/0
|
|