Репчатый лук: польза и применение


Травяные сборы при белях


Раздельное питание: составляем меню


Рубрики

Витамины [6]
Полезные продукты [31]
Диеты [8]
Правильное питание [21]


Интересное



Зимняя депрессия: что делать?


Лечение от алкоголизма: что о нем важно знать


Причины появления и симптомы изжоги

Поиск



Главная » Статьи » Питание » Полезные продукты

Простокваша. Полезные свойства

простоквашаПростокваша - это диетический кисломолочный напиток, который изготавливают из пастеризованного обезжиренного или цельного молока путем сквашивания специально подготовленной закваской с молочнокислыми бактериями. Простоквашу можно изготавливать также из коровьего топленого или стерилизованного молока.

Простокваша: виды

Существует несколько видов простокваши. Это мечниковская, обыкновенная, украинская, южная простокваша, а также варенец.

Простоквашу производят с разным процентом жирности. В нежирной простокваше содержится не более 0,06% жира, в украинской и мечниковской простокваше содержится примерно 5% молочного жира, а в самой жирной простокваше содержится до 3,2% молочного жира.

Простоквашу, приготовленную из самого жирного стерилизованного или топленого молока и сквашенную чистыми молочнокислыми бактериями, называют варенцом.

Из жирного пастеризованного или цельного молока готовят простоквашу мечниковскую, которую сквашивают чистыми молочнокислыми бактериями с добавлением болгарской палочки.

Из пастеризованного цельного молока изготавливают простоквашу южную. Ее сквашивают чистыми молочнокислыми бактериями с добавлением молочных дрожжей и болгарской палочки.

Простоквашу ацидофильную изготавливают из пастеризованного цельного молока, которое сквашивают чистыми молочнокислыми бактериями, добавляя дополнительно ацидофильную палочку.

Из жирного топленого молока изготавливают ряженку (украинскую простоквашу) путем сквашивания чистыми молочнокислыми бактериями.

Иногда в простоквашу добавляют ягодное и плодовое варенье, ванилин, сахар и даже мед.

Простокваша: полезные свойства

Этот напиток считается диетическим и усваивается организмом намного лучше, чем другие молочные продукты.

Простокваша рекомендована при запорах, так как обладает мягким послабляющим эффектом.

Этот напиток рекомендуется принимать также при заболеваниях желчных путей, печени, колитах. Простоквашу необходимо употреблять людям, страдающим ожирением и гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.

Простокваша с малым процентом жирности полезна при инфаркте миокарда, пороках сердца, гипертонических болезнях и атеросклерозе.

Самой полезной считается простокваша ацидофильная, которая подавляет в кишечнике процессы брожения и гниения. Она полезна также при поносах, дизентерии, целлюлите и нарушениях обмена веществ.

Источник: 8 Жизней.Ру

Читайте также:

Категория: Полезные продукты |  (14.03.2011)
Просмотров: 15040 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

При использовании материалов сайта активная ссылка на 8 Жизней.Ру обязательна      Используются технологии uCoz