Интересное
|
|
Длительное хранение овощей
Сколько бы ни было овощей на рынке, а все равно старая добрая традиция по откладыванию их в "дальний ящик" на зиму остается неизменно популярной. Но для действительно качественного хранения овощей на целую зиму важно знать некоторые подробности и рекомендации специалистов, которые помогут максимально эффективно сохранить их и целыми, и полезными.
Конечно же, каждый вид овощей требует индивидуального подхода. Перед перекладыванием в холодильник, стоит сначала отобрать из них подгнившие и поврежденные овощи. Выбрасывать их, конечно, в большинстве случаев не стоит, просто употребите такие "примятые" овощи в первую очередь, отрезав подгнившие части.
Обратите внимание: перед откладыванием на зиму овощи мыть не нужно, так как даже минимальные повреждения их поверхности приведут к отрицательному результату. От грязи плоды можно обтереть сухой тряпочкой. А теперь давайте по порядку про особенности хранения каждого овоща.
- Репчатый лук или чеснок до того, как оставлять на зимнее хранение, нужно обсушить у батареи или на солнце. А хранить эти плоды можно в старых капроновых чулках на балконе или в помещении.
- Тыква вообще не доставит вам никаких проблем - ее достаточно только закатить в темное место - например, в кладовку или под кровать.
- Укроп, сельдерей и петрушка отлично сохранятся замороженными. Положите их в целлофановые пакетики, плотно упаковав, и поместите надолго в морозильную камеру.
- Баклажаны, помидоры и кабачки крайне не любят храниться долго, поэтому температура, в которой они находятся, не должна быть ниже одного градуса.
- Картофель же, наоборот, любит низкие температуры. Минус 4 - минус 5 градусов - вот оптимальная среда для его хранения. Хорошим решением зимой может быть подвал, но до холодов можно оставить мешки с картошкой и на балконе.
- Капуста обычно хранится в подвешенном состоянии - на балконе или в подвале. Обязательно помните, что перед откладыванием ее на зиму стоит оставить верхние листья, ведь они будут защищать кочан от излишнего высыхания.
- Свекла, будучи толстокожим овощем, очень медленно испаряет свою влагу, что дает дополнительные преимущества при хранении. Главное условие - держать ее подальше от батарей, в открытом ящике или в мешке.
- Морковку лучше всего сохранять в деревянном ящике с дном, посыпанным песком. Можно его поставить и на балкон, хотя желательно хранить в подвале, вдали от многочисленных квартирных отопительных приборов. Морковь при правильном хранении может сохраняться от 2 до 3 месяцев.
- Свежие огурцы лучше всего просто сложить в холодильник или в закрытый контейнер, кастрюлю или банку. А вот с хреном будет потруднее: нужно засыпать деревянный ящик песком толщиной примерно в четыре пальца и уложить в него корни так, что они не соприкасались друг с другом. Потом процедуру с засыпанием песка слоем в четыре пальца толщиной нужно повторить, а затем уже можно смело оставлять этот ящик в любом удобном месте.
Читайте также:
|
Категория: Витамины | (21.06.2012)
|
Просмотров: 873 | Рейтинг: 0.0/0
|
|
|